Ajoblanco y salmorejo de cerezas

2014-06-15
  • Propiedades : 8
  • Servicios : 8
  • Tiempo preparación : 15m
  • Tiempo cocción : 15m
  • Listo en : 2:20 h

En las últimas jornadas de la SEAE en Plasencia, dentro del proyecto Ganaeco, visitaban nuestra ciudad numerosos ganaderos, veterinarios y profesionales relacionados con el sector de distintos puntos de España, por lo que me propuse hacer algún plato que combinase ese carácter nacional de las jornadas con un toque de distinción de nuestra zona. Afortunadamente han sido en pleno mes de junio con lo que teníamos nuestro fruto más preciado, la cereza, en plena producción para poder disfrutarla.

Aunque todo el mundo esperaba encontrársela en el postre decidí usarla en dos entrantes fresquitos que aportaran esa nota de sabor y color al inicio de la comida.

Ingredients

  • 0,5 kilos de cerezas (mitad para el ajoblanco mitad para el salmorejo)
  • 200 grs de almendras peladas
  • 4 dientes de ajos (2 y 2 para cada plato)
  • 6 rebanadas de pan (mitad y mitad también)
  • 400 ml de aceite
  • sal
  • vinagre
  • leche para mojar las rebanadas del ajoblanco
  • 1 litro de zumo de tomate o 1 kilo de tomates frescos

Ajo blanco de cerezas:

1. Retirar la corteza del pan, desmenuzarlo y remojarlo en la leche.
2. Triturar las almendras en el vaso de la batidora con un pellizco de sal y los ajos pelados. Agregar la miga de pan remojada y las cerezas deshuesadas. Triturar de nuevo.
3. Pasar la mezcla a un cuenco y añadir el aceite a hilo fino batiendo como si fuera una mayonesa para que la mezcla emulsione. Agregar el vinagre.
4. Sin dejar de batir, incorporar  3/4 de litro de agua. Rectificar de sal.
5. Enfriar en el frigorífico al menos 2 horas. Servir con la manzana en daditos, acompañamos de frutos secos..

Salmorejo de cerezas:

Triturar en la batidora (o mejor si la tienes en la thermomix) el ajo y el pan. Incorporar el tomate, ya sea en zumo o frescos si ya los tienes, las cerezas deshuesadas, el vinagre y la sal. Ir añadiendo poco a poco en un hilo el aceite mientras se bate ( en velocidad 4 si usas la thermomix).

Dejar enfriar y servir con una hojita de hierbabuena.

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Juan Carlos Herrero es co-gerente de Barrunta Sentidos y se dedica principalmente al apartado de marketing y comunicación. Experto en comunicación tras más de 15 años en distintos medios escritos y audiovisuales.

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