Arroz integral cremoso con verduras, chantarella y alga wakame

2013-11-09
  • Servicios : 4
  • Tiempo preparación : 2:0 h
  • Tiempo cocción : 2:0 h
  • Listo en : 2:0 h

He de confesar que aunque me considero pacifista y pacificador el arroz siempre se me pega… Al menos se me pegaba, aunque creo que ya le he cogido el punto.

Esta semana, para una comida-degustación en las jornadas Empresa y Agricultura y Ganadería Ecológica de la Universidad de Extremadura, me dijeron que tenía que preparar comida para 30 personas, así que pensé que uno de los días la mejor opción era arriesgarme a que se me pegara una buena paella vegetariana, y afortunadamente salió bien y no sólo no se pegó sino que quedó riquísima. Por supuesto la virtud está en los productos con los que trabajo y no en el cocinero…

Con esta receta participo en el concurso #otoñada2013 de Soprodevaje. La programación la podéis consultar aquí

Ingredients

  • 0,5 kgs Arroz
  • 100 grs Chantarella
  • 50 grs Alga Wakame
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 100 grs calabaza
  • 100 grs calabacín
  • Medio repollo
  • 2 ñoras
  • 2 pimientos rojos
  • cúrcuma
  • pimentón
  • sal
  • agua
  • vinagre (para el remojo del arroz)

La noche antes puse en remojo el arroz integral. La experiencia me ha dicho que lo mejor para evitar eternas horas de cocción, con el riesgo de que se pegue por ello, es dejar el arroz suficientemente blandito para que cueza antes. En algún sitio leí que además, si al agua de remojo se le añadía vinagre, un chorrito, se multiplicaban las propiedades del arroz, así que lo hice.

Al día siguiente y mientras preparaba todo lo demás puse a remojo las algas wakame para que fueran hidratándose y cogiendo su volumen. Realmente las podía haber dejado la misma noche con el arroz, pero no caí en el momento.

Corté la cebolla en trocitos, igual que el puerro y los ajos en láminas finitas y las puse a rehogar junto a las ñoras en aceite de oliva. Cuando estaban  pochaditas retiré las ñoras y añadí las algas y las setas, cortaditas también en trozos, no tan pequeños como la cebolla. Una vez que todo empezó a coger un estupendo color entre naranja y verde (si existe algo parecido en la gama cromática) añadí el resto de verduras también cortadito en trozos pequeños. Primero el pimiento, después el repollo, luego la calabaza y finalmente el calabacín, y lo dejé rehogar todo junto a fuego medio. Machaqué las ñoras en un mortero y añadí todo al guiso. Una vez que vi que de nuevo todo parecía bien hecho añadí la cúrcuma y el pimentón, y lo removí para que todo se tiñera del color, ahora sí, naranja amarillento.

Una vez que todo está bien naranja le echamos el arroz, ya escurrido del agua de la noche anterior, y lo mezclamos todo junto hasta que el arroz tome también color y ese brillo que coge cuando se está dorando. Añadimos el agua, algo más de dos partes por cada parte de arroz, y lo dejamos que vaya cociéndose poco a poco, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue. Vigilamos que no se quede sin agua, añadiendo la que sea necesaria, y le añadimos la sal. Cuando quede blandito y cremoso apartamos del fuego, lo cubrimos con un paño de cocina y lo dejamos reposar 15 minutos, y a disfrutarlo.

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Juan Carlos Herrero es co-gerente de Barrunta Sentidos y se dedica principalmente al apartado de marketing y comunicación. Experto en comunicación tras más de 15 años en distintos medios escritos y audiovisuales.

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