Pasta artesana con trompetas de la muerte

2013-10-27
  • Propiedades : 6
  • Servicios : 6
  • Tiempo preparación : 1:35 h
  • Tiempo cocción : 20m
  • Listo en : 1:40 h

La verdad es que el nombre de estas setas asusta un poco, pero luego una vez guisadas te das cuenta de que es que realmente están de muerte.

Ayer tuve la oportunidad de comprar unas cuantas y, la verdad, cuando las compré aún no sabía cómo cocinarlas. Tenía una cena para 12 por la noche en Ambrosía y quería hacerles algo que no tengamos habitualmente en nuestra carta, así que las compré y luego decidí.

Las probé en crudo y, aunque parece que no es muy recomendable comerlas así, pueden causar indigestión, su sabor enseguida me indicó en qué las podía usar.

Tenía ya preparada una pequeña cantidad de pasta fresca, hecha con harina de espelta y pimentón, que pretendía preparar como tallarines crujientes con salsa teriyaki, pero al final decidí descartar la salsa japonesa y optar por hacerla con las trompetas de la muerte.

Por desgracia la pasta se quedó en nada por un pequeño incidente con la máquina de hacer los tallarines, pero pude sacar un pequeño cuenco para que la probase cada uno de los comensales y quedaron encantados.

Con esta receta participo en el concurso #otoñada2013 de Soprodevaje. La programación la podéis consultar aquí

Ingredients

  • 400 grs harina de espelta ecológico
  • 4 huevos
  • aceite de oliva virgen extra de la sierra de Gata
  • sal
  • Pimenton ecológico de la vera
  • 100 grs de trompetas de la muerte
  • 1 cebolla
  • Salsa de soja Shoyu

Lo primero que tenemos que hacer es la pasta fresca. Como he dicho yo la hice con harina de espelta, por supuesto ecológica, y una pizca de pimentón para darle color. La masa la hice en la Thermomix y puse un huevo y media cuchara de aceite por cada 100 gramos de harina. En total 400 gramos de harina de espelta, 4 huevos y dos cucharadas de aceite. La receta original dice que no se le eche sal pero yo eché un poco y una cucharada de pimentón de la vera para que cogiera color, quedó de un marrón rojizo bastante bonito.

Dejé la masa reposando una hora e hice los tallarines con la maquina de hacer pasta, hasta que se “descuajeringó” y tuve que conformarme con lo que había salido. Recomiendo gastarse un poco más y comprar una maquina de calidad.

En una cazuela con agua cocí la pasta durante 7 minutos y la dejé fuera escurriéndose y enfriándose.

En una sartén poché la cebolla, cortada muy finita con la Thermomix. Cuando estaba blandita eché las setas, cortadas también en pequeñito. Las rehogué durante unos dos minutos y le eché un chorro generoso de salsa de soja, la shoyu normal, hoy he probado con Tamari y no queda tan rico. Lo dejé cocinandose otro par de minutos y añadí la pasta, cocida y escurrida. Rehogué todo junto para que se mezclaran bien los sabores y colores y le eché un poco de sal, no mucho porque ya la soja le da sabor salado.

Lo dejé reposar unos minutos y quedó listo para servir. Realmente delicioso.

Hoy las he preparado en formato lasaña, con la pasta que me sobró y no pude hacer tallarines. Queda también muy rica pero al usar tamari en lugar de shoyu ha quedado un poco menos sabrosa.

 

Comentarios de la receta

Enviar un Comentario

Juan Carlos Herrero es co-gerente de Barrunta Sentidos y se dedica principalmente al apartado de marketing y comunicación. Experto en comunicación tras más de 15 años en distintos medios escritos y audiovisuales.

Valoración media

(0 / 5)

0 5 0
Valora esta receta

0 personas votaron esta receta

Recetas relacionadas:
  • pasta-tofu-nueces

    Canelones de tofu y nueces con salsa de eneldo

  • 10271210_10153057076554815_2416377642171268903_o

    Curry tailandés de verduras con polenta

  • la foto 2 (1)

    Tomates verdes fritos

  • pesto

    Pesto de hierbabuena

  • la foto 1

    Milhojas de crema de aguacate y algarroba

Ven a probar estas recetas

Todas las recetas contenidas en esta página han sido elaboradas en Ambrosía-La vida en Plasencia, calle Puerta de Coria 8. Si quieres probarlas tan sólo tienes que acercarte a visitarnos. La oferta es estacional, no pretendas comer tomates en inviernos ni uvas en abril....

www.ambrosialavida.com

www.barruntasentidos.com