Pesto de hierbabuena

2014-07-02
  • Propiedades : 10
  • Servicios : 10
  • Tiempo preparación : 5m
  • Tiempo cocción : 0m
  • Listo en : 10m

Hace unos días tenía que cocinar un catering para unas 40 personas y, para ahorrarme algo de trabajo, opté por hacer una pasta al pesto, que está deliciosa y no requiere mucho tiempo, y además se controlan bien las cantidades para tantas personas. Aunque ya había hecho un pesto en alguna ocasión este quedó especialmente bueno, tanto que me volví loco y todos los aperitivos que servía en Ambrosía tenían una base de pesto.

Cuando aburrí a la gente con tantos platos con el mismo sabor pensé que podía variar un poco la receta y probé a hacer el pesto con hierbabuena y almendras, en lugar de albahaca y piñones, y la verdad es que quedó tanto o más rico y mucho más refrescante.

Ingredients

  • 100 gramos de almendras
  • 100 gramos de hojas de hierbabuena
  • 200 gramos de queso curado de vaca
  • 3 dientes de ajo
  • 500 ml de aceite de oliva
  • 5 gramos de jengibre fresco (opcional)
  • 10 cc de vinagre de vino (opcional)
  • sal y pimienta

Voy a explicar cómo hacerlo en la thermomix, con una batidora es igual pero con un poco más de esfuerzo. Primero eché las almendras en el vaso y trituré con varios golpes de turbo hasta que quedaron pulverizadas. Añadí el queso y repetí el mismo procedimiento, si estas cocinando para veganos puedes eliminar el queso, también queda riquísimo.

Una vez que todo ha quedado bien triturado y mezclado añades los ajos, vuelves a batir con el turbo en 3 o 4 golpes y añades la hierbabuena, salpimentas y mezclas en velocidad 6 durante unos 20 segundos. Si te gusta que quede un pelín más fuerte puedes rayarle unos 5 gramos de jengibre y/o echarle un chorrito de vinagre, pero sin estos ingredientes también queda perfecto. Luego pones el vaso en velocidad 3 y vas añadiendo poco a poco el aceite para que emulsione. Le das un último golpe de turbo para que todo quede bien triturado y guardas.

Si te queda espeso puedes ir cogiendo cucharadas del bote donde lo conserves, volver a mezclar con más aceite y multiplicarlo cuantas veces puedas. La conserva dura perfectamente un mes en el frigorífico.

Luego lo puedes usar como prefieras, está perfecto como aliño para pasta, carne, pescado, cuscús, ensaladas….

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Juan Carlos Herrero es co-gerente de Barrunta Sentidos y se dedica principalmente al apartado de marketing y comunicación. Experto en comunicación tras más de 15 años en distintos medios escritos y audiovisuales.

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