Sopa fría de tomate

2014-06-15
  • Propiedades : 4
  • Servicios : 4
  • Tiempo preparación : 30m
  • Tiempo cocción : 15m
  • Listo en : 1:30 h

En estos primeros días de calor, que no de verano pues aún quedan algunos días para llegar, empiezan a apetecer productos frescos, llenos de aroma y vitaminas, que nos ayuden a soportar los rigores de las temperaturas que nos acompañan.

Como los tomates de la huerta están aún verdes, esperando salir de un momento a otro, esta receta la he realizado con zumo de tomate ecológico, pero se puede hacer perfectamente con tomates naturales una vez que empiecen a rojear en nuestro huerto.

Esta receta la hice también para AlQamar en su festidanza y, aunque le he dado mi toque particular, he de reconocer que es una idea copiada a Ana Díaz que, de vez en cuando, nos deleita con sus platos en Ambrosía.

Ingredients

  • 1 litro de zumo de tomate o kilo y medio de tomates frescos
  • aceite de oliva virgen extra de la sierra de gata
  • 2 ramas de apio
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • medio litro de caldo de verdura
  • el zumo de medio limón
  • semillas de sésamo y amapola
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de azucar

Preparación:

Lava bien y corta en trozos el apio. Pica la cebolla pelada y en cuartos con el ajo pelado, 10 segundos a velocidad 4. Baja con la espátula, añade el aceite y programa 10 minutos a 100º, velocidad 2. Añade el apio en trozos y tritura 10 segundos a velocidad 5.

Incorpora el zumo de tomate (o 800 gramos de tomates maduros). Mezcla todo 10 segundos a velocidad 4. Cubre con los 500 gr. de caldo, un poco de sal, azúcar y pimienta. Cuece 30 minutos a 100º, velocidad 2.

Una vez está todo muy tierno, deja templar y tritura 3 minutos a velocidad 4-5-6, hasta que quede una crema muy fina. Añade una cucharada de zumo de limón, colado, remueve unos segundos y deja enfriar hasta la hora de servir, en el frigorífico.

La degustación.

Sirve templada o fría en cuencos o tazas de sopa, decorando con daditos de apio, las semillas, y, si quieres, un cordón de nata. Si te gusta una sopa menos espesa añade, ya al final, un poco más de caldo, hasta conseguir la textura que deseemos.

Versión para cocina tradicional.

Si no tienes Thermomix, usando los mismos ingredientes. Pica el ajo y la cebolla finos, saltea en una cazuela con el aceite, hasta que queden transparentes. Añade el apio lavado y picado, el zumo de tomate, el caldo y los demás ingredientes. Cuece a fuego lento 30-40 minutos, deja templar y tritura con la batidora hasta que quede muy fina la crema. Añade el zumo de limón y enfría hasta la hora de servir.

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Juan Carlos Herrero es co-gerente de Barrunta Sentidos y se dedica principalmente al apartado de marketing y comunicación. Experto en comunicación tras más de 15 años en distintos medios escritos y audiovisuales.

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