Tomates verdes fritos

2014-07-20
  • Propiedades : 4
  • Servicios : 4
  • Tiempo preparación : 30m
  • Tiempo cocción : 5m
  • Listo en : 30m

Cuando veo un tomate verde no puedo evitar pensar en Jessica Tandy y su conmovedor papel en la película “Tomates verdes fritos”. Sin embargo hasta hoy, que mi huerto está plagado de verdes tomates a punto de cambiar su color, no me había dado por elaborar esta sencilla y deliciosa receta.

Se trata de una receta americana muy tradicional allí pero que aquí no termina de cuajar, ya que preferimos esperar a que los tomates enrojezcan y convertirlos en gazpacho, ensalada, salmorejo, o lo que se tercie.

La receta es muy sencilla de elaborar y en menos de media hora podemos estar degustándolos.

Ingredients

  • Tomates de ensalada verdes
  • Harina de trigo
  • Harina de maíz (polenta)
  • Yogur natural
  • Leche
  • Sal
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Cortamos los tomates en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor (o un poquito menos), los salamos y los dejamos reposar en papel secante (papel de cocina) para que pierdan el exceso de agua y, de paso, parte de la solanina, que en altas cantidades es venenosa. De todas maneras tranquilos que al freírlos luego la perderán entera.

Mientras preparamos una mezcla a partes iguales de yogur y leche en un cuenco y lo batimos bien. En otro ponemos la harina de trigo mezclada con la de maíz (yo hoy también he puesto una parte de harina de centeno) y en otro  pan rallado.

Luego sólo tenemos que hacer el proceso habitual para rebozar. Mojar en el yogur, enharinar, volver a mojar, rebozar. Durante este proceso vamos calentando en una sartén una buena cantidad de aceite de oliva.

Cuando hayamos terminado de rebozar todas las rodajas nos aseguramos de que el aceite esté bien caliente (basta con echar una rodaja para ver si empieza a freírse, no hace falta que os abraséis un dedo) y si lo está echamos el resto de rodajas y vamos retirando cuando estén doradas, poniéndolas sobre un papel secante de nuevo para quitar el exceso de aceite.

Cuando acabemos acompañamos los tomates con un ali-oli, una mahonesa aliñada con salsa picante o un tzaziki, por ejemplo.

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Juan Carlos Herrero es co-gerente de Barrunta Sentidos y se dedica principalmente al apartado de marketing y comunicación. Experto en comunicación tras más de 15 años en distintos medios escritos y audiovisuales.

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